Tucán esmeralda

Aulacorhynchus prasinus

Descripción

El tucán esmeralda (*Aulacorhynchus prasinus*) es un pequeño pájaro fascinante, una verdadera joya viviente de los bosques nubosos de América Central y México. Con un plumaje de un verde brillante que le proporciona un camuflaje perfecto en medio de la densa vegetación, se distingue por su pico robusto y elegantemente coloreado de amarillo y negro, cuyos bordes dentados le facilitan la captura de frutos y presas pequeñas. Aunque más compacto que sus primos, los grandes tucanes, este miembro de la familia de los Ramphastidae posee características únicas, como su cola con puntas a menudo rojizas y sus patas zigodáctilas, que le otorgan una agilidad excepcional para saltar de rama en rama. A la vez grácil y vivaz, el tucán esmeralda encarna magníficamente la riqueza cromática y el esplendor salvaje de los ecosistemas tropicales de montaña.

Principales características físicas

Plumaje de un brillante verde esmeralda y pico macizo bicolor (amarillo y negro)

Hábitat y distribución

Bosques húmedos de montaña y bosques nubosos (dosel)

Rango: Desde el sur de México, pasando por Centroamérica, hasta el norte de Sudamérica

Reproducción y comportamiento

Cavidades en los árboles, a menudo antiguos nidos de pájaros carpinteros.